“ECCELLENZE CASORIANE ED AFRAGOLESI”
“ECCELLENZE CASORIANE ED AFRAGOLESI”
Arriva a Casoria grazie all’ASSOCIAZIONE UNICAMENTEARTE.
24, 25 e 26 maggio 2024 eventi itineranti in città.
“Valorizzazione del turismo enogastronomico”
promozione del territorio a fini turistici e di valorizzazione
delle tradizioni enogastronomiche
Dopo il grande successo delle precedenti edizioni, l’Associazione UNICAMENTEARTE sta lavorando alla terza edizione di ECCELLENZE CASORIANE ED AFRAGOLESI. Le prime due edizioni furono organizzate ad Afragola, nel Viale Sant’Antonio e col patrocinio del Comune ospitante, al fine di valorizzarne non solo gli innumerevoli prodotti gastronomici ma anche la Basilica di Sant’Antonio da Padova, polo religioso di straordinaria importanza per tutto il Sud Italia.
Dopo uno stop forzato dovuto agli anni del Covid, si vuole ora riprendere l’evento ed organizzarlo a Casoria, in Piazza Cirillo. L’idea è ancora una volta quella di creare una vetrina sulle tradizioni enogatronomiche delle due città vicine (Casoria ed Afragola), valorizzando ancora al contempo i siti religiosi ed artistici del posto. Per fare un esempio degno di nota, nella piazza Cirillo si trova anche la Chiesa del Rosario, la cui ristrutturazione è in corso con fondi PICS della Regione Campania e che sarà aperta al pubblico dopo decenni proprio nel 2024; un capolavoro artistico prezioso, recuperato finalmente e restituito alla collettività.
Vincenzo Scafuto, presidente della Associazione UNICAMENTEARTE, dichiara: “Le precedenti edizioni di “Eccellenze Casoriane ed Afragolesi” hanno riscosso un notevole successo di pubblico che ha letteralmente gremito le strade durante i giorni della manifestazione. Questo ci spinge a continuare il nostro impegno nella riscoperta e nella valorizzazioni delle tradizioni e della radici delle nostre città, che custodiscono patrimoni culturali ed artistici che vanno vissuti, tutelati e trasmessi alle nuove generazioni. Ed in questo vasto ed eterogeno patrimonio culturale, rientrano senza dubbio i prodotti tipici e le specialità gastronomiche.”
L’iniziativa si volge grazie all’AGENZIA REGIONALE CAMPANIA TURISMO che si occupa della promozione turistica e la valorizzazione del territorio campano.
Ecco perché con questo evento pubblico, intende dare anche lustro e visibilità alle attività produttive e commerciali che hanno saputo fondare ed implementare il proprio lavoro sulle “eccellenze” delle proprie terre di origine. Nel parlare di Afragola, come non pensare all’asparago o alle fragole, così identitarie da essere inglobate nello stemma istituzionale della città. Ma anche i “nuovi” prodotti per i quali la città è famosa ovunque: il gelato, i dolci, l’aceto….
Così come Casoria, città del PANE (il nome stesso deriva da “casa aurea”, città d’oro, volendo richiamare con questo il biondeggiante colore del grano). Qui sono degni di menzione i prodotti legati alla festività del Santo Patrono San Mauro: Manfredi con la ricotta e le Lasagne.
Attraverso il coinvolgimento di attività produttive e commerciali sarà dunque possibile non solo l’esposizione, ma anche la degustazione dei suddetti prodotti.
Tante le attività in programma a partire da Venerdi
Ore 9,30 apertura mostra artistica in Biblioteca Comunale
Ore 9,45 apertura mostra dei Santi presso Basilica di San Mauro – Arciconfraternita S.Maria Della Pieta’ E Buon Consiglio
Ore 10.00 apertura Evento ed Area Stand Chiostro Istituto Brando
Ore 10,15 conferenza stampa e presenza autorità Chiesa SS. Sacramento
Ore 10.30 convegno sul tema enogastronomico presso Chiesa SS. Sacramento
Ore 11.30 visite guidate ai luoghi culturali e religiosi di Casoria
Le iniziative itineranti per la città continueranno Sabato 25 maggio e Domenica 26 maggio.
Per il Presidente della IV Commissione consiliare Cultura e Valorizzazione del Territorio
Salvatore Iavarone “si tratta di un bel momento di incontro e confronto in città, per la promozione delle eccellenze del territorio. Casoria ha una tradizione storica e culturale che merita di essere valorizzata al massimo, allo stesso tempo, dobbiamo spingere sul tema della Città dei Santi e valorizzare le eccellenze gastronomiche della città. In questa tre giorni grazie alla Regione Campania porteremo avanti questi obiettivi, creando comunità”.