Il 24, 25 e 26 maggio 2024 eventi itineranti in città.

 “Valorizzazione del turismo enogastronomico”

promozione del territorio a fini turistici e di valorizzazione

delle tradizioni enogastronomiche

Dopo il grande successo delle precedenti edizioni, l’Associazione UNICAMENTEARTE ha proposto la terza edizione di ECCELLENZE CASORIANE ED AFRAGOLESI. Le prime due edizioni furono organizzate ad Afragola, nel Viale Sant’Antonio e col patrocinio del Comune ospitante, al fine di valorizzarne non solo gli innumerevoli prodotti gastronomici ma anche la Basilica di Sant’Antonio da Padova, polo religioso di straordinaria importanza per tutto il Sud Italia.
 
Dopo uno stop forzato dovuto agli anni del Covid, si si è voluto ora riprendere l’evento ed organizzarlo a Casoria. L’idea è ancora una volta quella di creare una vetrina sulle tradizioni enogatronomiche delle due città vicine (Casoria ed Afragola), valorizzando ancora al contempo i siti religiosi ed artistici del posto. 
Vincenzo Scafuto, presidente della Associazione UNICAMENTEARTE, dichiara: “Le precedenti edizioni di “Eccellenze Casoriane ed Afragolesi” hanno riscosso un notevole successo di pubblico che ha letteralmente gremito le strade durante i giorni della manifestazione. Questo ci spinge a continuare il nostro impegno nella riscoperta e nella valorizzazioni delle tradizioni e della radici delle nostre città, che custodiscono patrimoni culturali ed artistici che vanno vissuti, tutelati e trasmessi alle nuove generazioni. Ed in questo vasto ed eterogeno patrimonio culturale, rientrano senza dubbio i prodotti tipici e le specialità gastronomiche.
L’iniziativa si è svolta grazie all’AGENZIA REGIONALE CAMPANIA TURISMO che si occupa della promozione turistica e la valorizzazione del territorio campano.
                                       
Ecco perché con questo evento pubblico, si è inteso dare anche lustro e visibilità alle attività produttive e commerciali che hanno saputo fondare ed implementare il proprio lavoro sulle “eccellenze” delle proprie terre di origine. Nel parlare di Afragola, come non pensare all’asparago o alle fragole, così identitarie da essere inglobate nello stemma istituzionale della città. Ma anche i “nuovi” prodotti per i quali la città è famosa ovunque: il gelato, i dolci, l’aceto….
Così come Casoria, città del PANE (il nome stesso deriva da “casa aurea”, città d’oro, volendo richiamare con questo il biondeggiante colore del grano). Qui sono degni di menzione i prodotti legati alla festività del Santo Patrono San Mauro: Manfredi con la ricotta e le Lasagne.
Attraverso il coinvolgimento di attività produttive e commerciali sarà dunque possibile non solo l’esposizione, ma anche la degustazione dei suddetti prodotti.
 

Si è tenuta una mostra artistica in Biblioteca Comunale  e una presso l’Arciconfraternita S.Maria Della Pieta’ E Buon Consiglio.

E venerdi 24 maggio dalle 10.00 l’apertura Evento ed Area Stand nel Chiostro dell’Istituto Brando, a seguire la conferenza stampa con la  presenza autorità nella Chiesa SS. Sacramento, ed un  convegno sul tema enogastronomico presso la Chiesa SS. Sacramento.

Varie anche le visite guidate ai luoghi culturali e religiosi di Casoria con le scuole e non solo.

Per il Presidente della IV Commissione consiliare Cultura e Valorizzazione del Territorio
Salvatore Iavarone “si tratta di un bel momento di incontro e confronto in città, per la promozione delle eccellenze del territorio. Casoria ha una tradizione storica e culturale che merita di essere valorizzata al massimo, allo stesso tempo, dobbiamo spingere sul tema della Città dei Santi e valorizzare le eccellenze gastronomiche della città. In questa tre giorni grazie alla Regione Campania porteremo avanti questi obiettivi, creando comunità”.

Hanno partecipato oltre al consigliere Salvatore Iavarone e al Sindaco Raffaele Bene , anche il consigliere regionale Diego Venanzoni.

Tra i premiati: Gelateria La Scimmietta di Antonio Giglio e Pasticceria Tucci di Afragola.

Per Casoria tra i premiati:

Pasticceria Sgambati, Cazzimbocchio di Narcisi Tradizione Contemporanea, Da Peppe Gastronomia.

Diverse le Pizzerie di Casoria Premiate: Grano Bianco, de Figliole, Zombino, Diametro 3.0 e Vesux Concept food.

A premiare anche la nutrizionista Silvana De Martino, esperta di food e docente del territorio, oltre ad essere scrittrice e presentatrice televisiva.

Molte le scuole del territorio presenti: Velotti, Brando, King Carducci e Torrente.

La Scuola King Carducci è stata anche premiata per il Premio Caruso a 150 anni dalla nascita di Enrico Caruso per un ottimo lavoro realizzato ad un concorso della Regione Campania.